Le réchauffement climatique

L’association ATRE est venue nous informer sur le réchauffement climatique. Pour bien comprendre ce que c’est et quelles en sont les conséquences sur notre planète, nous avons fait des expériences. Nous les dessinons et émettons des hypothèses.

Expérience du glaçon ( glacier) et de l’iceberg. Quand le glacier fond, le niveau d’eau augmente.

Expérience de l’albédo : le bac recouvert d’une feuille blanche a une température plus faible que celui recouvert d ‘une feuille noire.

Expérience de l’effet de serre.L’eau sous le saladier est plus chaude. Le saladier représente l’effet de serre qui est une  de« ceinture » naturelle autour de la terre qui lui permet d’avoir une température qui favorise la vie.

Nous sommes allés faire l’expérience des émissions de gaz des usines et de l’agriculture dehors.

Pour fabriquer du méthane, nous avons mélangé du sucre, de l’eau et de la levure. L’émission de méthane est très lente.

Pour fabriquer du CO2 (dioxyde de carbone), nous avons mélangé du vinaigre et et du bicarbonate de soude. L’émission de CO2 est très rapide ; c’est l’un des gaz les plus dangereux pour l’effet de serre.

 

Le méthane et le CO2 sont des gaz qui renforcent l’effet de serre. Il va falloir réfléchir au moyen d’en produire le moins possible.